[ 品質管理 男性 Yさん 30代 ]
地元日光に縁のある仕事に就きたかったため
お菓子作りの軸は変わらないが、作るお菓子の種類が和菓子から洋菓子に変わったこと。これはチャレンジ精神が無いと出来ないことだと思います。老舗企業だけど守りに入らず、お客様や時代のニーズに合わせて柔軟に変化していけるところが面白いと思います。
これまでショップ店員や出荷作業などをしてきた自分にとっては、日昇堂に入社してからは何もかも新しい挑戦でした。業務を通して様々な経験をする中で自分の適性はやってみないと分からないと感じています。だからこれからも「自分の適性は、もしかしたら自分の予想とは正反対かも知れない」と思って何事も積極的に挑戦していきたいです。
[ 営業 女性 Sさん 20代 ]
前職に就いていた時、日昇堂のルートさんがとても親切で良い印象を強く持っていたため。
TENTO chocolateのチョコレートのラインナップに「あんこ+チョコ」「ようかん+チョコ」の組み合わせがあるところ。幅広い商品数があり、スーパーや道の駅、高速のサービスエリア等でも商品を見つけることができるので、色々な場所で自社の商品を探してみるのも面白く感じます。
ネット販売の業務に携わるのは初めてだったので、バレンタイン等シーズンで注文数が大きく変わる事であったり、それに伴う出荷業務は挑戦だったと思います。今後はネット販売だけでなく、問屋の仕事や事務的な業務等、事務所にいるからこそ見える、携われる仕事にはどんどん挑戦していきたいと思います。
[ 営業 男性 Yさん 20代 ]
おかしが好きであること、好きな日光という地に貢献できるということ、様々な場所に行き様々な人との繋がりが持てる営業という職業に魅力を感じたからです。
社内の年齢層が幅広くはありますが、堅苦しいといったことは一切無く気さくに接してくださる方ばかりで、歳の差を感じず、気兼ねなく話しやすいです。仕事面では、自分の担当する那須エリアは牧場・テーマパーク・ホテルなど様々な場所に伺えたり、何も無い田んぼ道、山々が連なる景色を見ながら運転するというのはとても楽しいです。
まだ、入社したばかりということもあり、先輩の業務への同行や、教えられたことをやるので精一杯という状態ですが、今後は大きな取引先を増やしたり、納品数を増やしたり、新商品の開発に携わったりなど売り上げ上昇に繋がることに挑戦したいです。
[ 営業 男性 Iさん 40代 ]
今まで飲食業・配達業をやってきて、営業職はやったことがなかったので、チャレンジしてみようと思い入社しました。
営業職なのでいろいろな場所に行け、日昇堂はたくさんの従業員がいるので、各店舗の従業員とコミュニケーションがとれるのも楽しいです。業務においても先輩や周りの方に丁寧に教えてもらえ、一つ出来るようになったらまた次のことを教えてもらえるので未経験でも安心です。
日昇堂に入社して、人生ではじめて見積書を書き、お取引先様におすすめしたこと。まだお取扱いいただいていない商品も積極的におすすめして、お取引先様に置いていただく商品を増やしていきたいです。
[ Cafe店舗 男性 Kさん 20代 ]
もともとお菓子が好きで、ネットで見つけた日昇堂のTENTO chocolateの店舗へ行った際に店舗のスタッフさんが笑顔で丁寧に対応してくださったので自分も働いてみたいと思いました。
従業員同士仲が良く、社長も面白くて気さくな方なので職場内に自然と笑みが溢れるところです。
来店していただいたお客様に「このお店雰囲気良いな」「日光に来て良かった!」と思っていただけて、周りの方にも薦めていただけるような場所にするために、売場でもバックヤードでも笑顔を絶やさずにいたいです。そしてこれまでの経験を生かしながら、更に自分も会社も成長し続けていきたいです。
[ TENTO chocolate店舗 女性 Uさん 20代 ]
和菓子が好きで、日昇堂のお菓子に昔から親しみがあり、そんな会社で好きなお菓子を広めていきたいと思ったから。
老舗和菓子店という枠にとらわれず、時代に合わせた商品をどんどん開発しているところ。さらにこれからも挑戦していこうとしているところ。
今後、さらに海外からのお客様が増えることが予想されるので、海外からのお客様も入りやすい店舗作りや、海外からのお客様が伝えたいことを汲み取れるように少しでも英話を勉強していきたいです。また、今はSNSの時代なので、たくさん店舗の情報を発信していきたいです。